Меню

Счётчики


Это полезно

Главная > История пластической хирургии


История пластической хирургии


    Как ни странно, пластическая хирургия вовсе не является детищем XX века, как думают многие. Более того, ее корни можно отыскать даже в Древнем Египте. Уже в III тысячелетии до н. э. египетские врачи придавали немалое значение эстетике во время проведения операций. Согласно древним папирусам, они всеми силами стремились делать швы максимально аккуратными, особенно на лице. Немалых успехов египетские хирурги добились в ринопластике — операциях на носу. Для того чтобы после травмы нос сохранил свою естественную форму, они вставляли в ноздри льняные тампоны. Чтобы швы на носу были ровными, кожу смазывали топленым животным жиром, который облегчал введение иглы. Египетский опыт ринопластики со временем перекочевал в Древний Рим, потом в Античную Грецию.



   В V веке до н. э. в Древнем Китае жил врач Бянь Цюе, который славился на всю страну своим мастерством в проведении операций на глазах и ушах. До наших дней дошли некоторые из его сочинений, в которых целитель фиксировал подробности таких операций. Это тем более интересно, что в Китае в то время существовал строгий запрет на любое хирургическое вмешательство в организм больного — считалось, что только боги могут излечить все болезни. Это табу, к сожалению, мешало дальнейшему развитию пластики тела, хотя китайские хирурги были одними из искуснейших в древнем мире и могли бы заметно продвинуть это направление медицины вперед. Примерно с середины X века врачи научились исправлять операбельным путем даже такие дефекты, как «заячья губа».

   В VI веке до н. э. в Индии жил целитель Сушата Самгита, практиковавший трансплантацию кожи. Главным образом он использовал такие трансплантаты для того, чтобы прикрывать дефекты носа. Примечательно, что кусочки кожи для подобных операций отрезали у преступников и захваченных в плен врагов.

   Врачи Александрии шагнули еще дальше — они первыми начали проводить операции по коррекции фигуры. Исторические хроники содержат упоминания о хирурге Паулосе Айджинском, который в VII веке удалял жировые отложения на груди мужчин. В те времена обвисшая грудь у мужчин считалась болезнью, которую называли гинекомастией, что в переводе означает «женская грудь». Такие операции уже можно смело считать первыми попытками выполнить липосакцию, то есть удаление локальных жировых отложений. Впоследствии, в XII веке, такая методика легла в основу операций по удалению излишков жира на животе. Кстати, в Средневековье пластическую хирургию рассматривали как панацею от всевозможных дефектов и патологий, причем и врожденных, и приобретенных. Лишь с XIV века, в эпоху Ренессанса, пластика тела постепенно начала превращаться в отдельную область медицины, предназначенную именно для «коррекции красоты».

   Наиболее интенсивно пластическая и эстетическая хирургия стали развиваться в эпоху Просвещения. Во многом этому послужил общий прогресс медицины, и особенно изобретение анестезии и антисептиков. Возможность избежать во время операций боли и заражения позволила и пациентам, и врачам более полно использовать все возможности пластики тела. В те времена во всех сферах общественной и личной жизни господствовало стремление к красоте и счастью, поэтому пластическая хирургия стала одним из средств их достижения. Совершенствуя свою внешность, становясь более привлекательными, люди получали шанс достичь заветных целей: кто–то на своем обаянии делал карьеру, кто–то кидался в омут любовных приключений. Именно в период Просвещения и появился термин «пластическая хирургия» — от греческого «plastikos», «создавать, формировать, восстанавливать». Впервые его использовал французский хирург Дезольт в 1798 году. Окончательно термин вошел в медицинский лексикон лишь в 1893 году после публикации в Германии «Справочника пластической хирургии».

    Во время Первой Мировой войны довольно резко возросла сложность и разнообразие выполняемых пластических операций. Огромное количество раненых и изувеченных, сложные условия для проведения операций, нехватка медикаментов — все это, как ни странно, способствовало появлению все новых и новых методов. Нередко хирургам, причем как на передовой, так и в тылу, приходилось совершать настоящие чудеса, чтобы вернуть изувеченным пациентам человеческий облик.

    После Первой Мировой войны особенно популярными стали два вида операций — увеличение груди и удаление излишков жира. Поначалу пластические хирурги работали исключительно с женщинами, однако успехи оказались так значительны, что вскоре к липосакции стали прибегать и мужчины. В середине XX века от пластической хирургии отделилась еще одна ветвь — эстетическая хирургия. И если пластика тела до сих пор во многом направлена в первую очередь на сохранение здоровья, то эстетика тела с самого начала имела целью сохранение, восстановление или создание именно внешней красоты.